Aktuelles aus dem Weingut - Winter 2004

Unser Weingut im Winter 2004

 

Ellenz im Winter


Am Abend des 1. Januars 2004 hat Schnee das Moseltal zu einer weißen Landschaft werden lassen.

Nun ruht die Arbeit im Weinberg.

An sonnigen Wintertagen können wir die Zeit zum Rebschnitt nutzen.

Wenn es draußen schneit und kalt ist sind wir mit der Arbeit im Weinkeller beschäftigt.

Der junge frisch ausgegorene Wein muß von der Hefe getrennt werden.

Nachdem die Hefe den Most zu Wein vergoren hat und damit "ihre Arbeit" getan hat setzt sich diese langsam am Faßboden ab. Der Wein muß zur Klärung 2 mal umgepumpt werden - man spricht hier vom 1. und 2. Abstich und anschließend gefiltert werden, um noch die letzten Hefereste abzutrennen.

Kurt Müller beim 2.Abstich des Dornfelders
Rudolf Müller bei der Probe des 2003er


Diese Schritte müssen zur richtigen Zeit durchgeführt werden.

Sehr wichtig ist es hierbei den Wein bei seiner Reife zu beobachten, zu kontrollieren und zu prüfen.

Der 2003er Weißwein zeichnet sich durch seine feine Frucht, die er aus ausergewöhnlich reifen Trauben erlangt hat besonders aus.

Beim Rotwein besticht die feurige Art und die beeindruckende Farbe.

Wegen des sehr niedrigen Fruchtsäuregehaltes muß man beim neuen Jahrgang besonderes Fingerspitzengefühl walten lassen um diesen zu einem besonderen Tropfen reifen zu lassen !!