Die Rebsorte Dornfelder ist die bekannteste und erfolgreichste Neuzucht unter den Rotweinreben in Deutschland.
Sie wurde 1955 an der LVWO (Landeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau) in Weinsberg vom Züchter August Herold (1902 - 1973) aus Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) x Heroldrebe (Portugieser x Lemberger) gekreuzt. Benannt ist sie nach dem Weinbaufachmann Imanuel Dornfeld (1796 - 1869) aus Weinsberg.
Der Dornfelder ist eine frühreife, starkwüchsige Sorte, die tiefdunkle markante Rotweine liefert, die ab einer gewissen Reife ein unverwechselbares Brombeeraroma erhalten.
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Die Liebe zu Weinsberg (wo unser Sohn Rudolf 1984/86 seine Ausbildung zum Techniker für Weinbau- und Kellerwirtschaft absolvierte) hat uns bewegt, diese Sorte 1993 als erste Rotweinsorte in unserem Betrieb anzubauen. Weitere Anflanzungen folgten 1998 und 2001, so daß wir heute 8% unserer Fläche mit Dornfelder bepflanzt haben.
Unser Dornfelder gedeiht in guten Lagen des Ellenzer Kurfürst als auch Altarberg. Der hier anstehende tiefgründige Boden ist Voraussetzung für einen guten Dornfelder-Rotwein.
Beim Ausbau schwören wir auf die klassiche Maischegärung im geschlossenen System. Eine kurze (3-4 Monate) Lagerung im Eichenholzfaß gibt unserem Dornfelder seine unverwechselbare Tanninstruktur.
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