Weißer Burgunder (Pinot blanc)

Die Rebsorte Weißer Burgunder ist seit dem 14. Jhdt. bekannt. Sie war genauso wie der Rotwein an der Mosel verbreitet.

Wegen der Empfindlichkeit für Frühfrost ist sie genauso wie der Rotwein eine lange Zeit an der Mosel verschwunden.

Weißer Burgunder

Der weiße Burgunde treibt etwas früher als der Riesling aus. Er verlangt nach tiefgründigen, kalkreichen Böden. Die Ansprüche an die Lage sind höher als beim Müller-Thurgau.

Die Reife ist etwas früher als beim Riesling.

Um gute "trinkbare" Weißburgunder zu erzeugen brauchen die Trauben eine gewisse Reife. Aus diesem Grund schneiden wir unsere Reben hier nur sehr verhalten für einen niedrigeren Ertrag an.Wir bauen ihn nur in einem Weinberg auf 5 % unserer Rebfläche im Ellenzer Altarberg an. Der hier anstehende tiefgründige Tonboden ist ideal für einen guten Weißen Burgunder.

Der Wein hat ein zartes, feines Burgunderbukett. Es ist filigraner als beim bekanteren Grauen Burgunder (Pinot Grigio) und aus diesem Grund interessanter. Die Weine sind ideale Begleiter zum guten leichten Essen. Die Rebsorte passt hervorragend zu Fisch und hellem Fleisch